Caña de azucar

Caña de azúcar
Saccharum officinarum





Taxonomia

  • Nombre científico: Saccharum officinarum
  • Categoría: Especie
  • Familia: Poaceae
  • Clase: Liliopsida
  • Orden: Poales
  • Reino: Plantae



Descripcion


Son plantas cespitosas con tallos de hasta 5-6 m × 2-5 cm, con numerosos entrenudos alargados vegetativamente, dulces y jugosos y duras, desnudos abajo. vainas glabras o pelosas; lígula de 2-4 mm; láminas 1-2 m × 2-6 cm, glabras o la costilla media pelosa. Panícula 25-50 cm; pedúnculo glabro o densamente puberulento; eje glabro o peloso; entrenudos del raquis de 5 mm, glabros.


Usos



El jugo de su tallo es la principal fuente de azúcar. Después de cosechar la caña, pasa bajo unas cuchillas desmenuzadoras, para luego pasar al trapiche. Este jugo se depura por una serie de filtros; a continuación, se somete a un tratamiento clarificante y de ahí se coloca en depósitos de cocción al vacío, donde se concentra; por último, se cristaliza el azúcar. Una vez cristalizado el azúcar, se  extrae el agua restante, y así queda el azúcar blanca común que se conoce habitualmente.


Autor: jose Narvaez























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