Yautia

Yautia
Xanthosoma sagittifolium


Resultado de imagen para Yautia planta


Taxonomía:

  • Reino: Plantae
  • Filum: Magnoliophyta
  • Clase: Liliopsida
  • Orden: Alismataes
  • Familia: Araceae
  • Genero: Xanthosoma
  • Especie: X. sagitofolium
Descripción:

Son hierbas con 3 a 18 segmentos. Las hojas de la mayoría de las especies de Xanthosoma tienen de 40 a 200 centímetros de largo, son acorazonadas sagitadas (con punta). Al contrario de las del género Colocasia no son pecioladas por el centro, sino que el corte en V se extiende al punto de unión de la salida del pecíolo a la hoja.

Etnobotanica:

Se utiliza en sopas, guisos, asados, fritos, purés, refrescos, bebidas, dulces, panes utilizando la harina, en pastelerías, galletas.
La hojas jóvenes pueden ser comidas como verduras o en sopas, también tiene uso industrial, los cormos se utilizan tanto para consumo humano o animal.

Origen:

Son todas nativas de América. Varias especies son cultivadas por sus cormos ricos en almidón, y son una importante fuente de alimento en varias regiones. 


Autor: Jose Guerra


Comentarios

Entradas populares de este blog

Maracuya

lengua de suegra

Uva