Yautia
Yautia
Xanthosoma sagittifolium
Taxonomía:
- Reino: Plantae
- Filum: Magnoliophyta
- Clase: Liliopsida
- Orden: Alismataes
- Familia: Araceae
- Genero: Xanthosoma
- Especie: X. sagitofolium
Descripción:
Son hierbas con 3 a 18 segmentos. Las hojas de la mayoría de las especies de Xanthosoma tienen de 40 a 200 centímetros de largo, son acorazonadas sagitadas (con punta). Al contrario de las del género Colocasia no son pecioladas por el centro, sino que el corte en V se extiende al punto de unión de la salida del pecíolo a la hoja.
Etnobotanica:
Se utiliza en sopas, guisos, asados, fritos, purés, refrescos, bebidas, dulces, panes utilizando la harina, en pastelerías, galletas.
La hojas jóvenes pueden ser comidas como verduras o en sopas, también tiene uso industrial, los cormos se utilizan tanto para consumo humano o animal.
Origen:
Son todas nativas de América. Varias especies son cultivadas por sus cormos ricos en almidón, y son una importante fuente de alimento en varias regiones.
Autor: Jose Guerra
Comentarios
Publicar un comentario